Por Adrián Garza T.
Mucho se dice acerca de esta
maravillosa industria, que sin duda alguna ha sostenido un crecimiento rampante
año tras año, también mucho se dice acerca de las maravillas económicas que
esta industria puede representar en términos de utilidades para quien está
pensando en abrir una unidad de negocio (sin importar el tamaño o giro
especifico).
Lo que pocos te dicen o nos
atrevemos a decir son los sinsabores, errores, problemáticas y demás retos con
los que posiblemente te encontrarás a lo largo de tu camino, ésta es sin duda
una industria demandante en cuestión de tiempo, conocimiento, seguimiento y
control, pero una vez superadas algunas de las pruebas más importantes, aprenderás a disfrutar las mieles de este apasionante y delicioso
mundo. Una de las cosas que siempre les recomiendo a mis clientes a lo largo
y ancho del país será siempre la misma: "acercarte a la Cámara de tu
ciudad", la cámara nacional de la industria de restaurantes y alimentos
condimentados "CANIRAC"
por sus siglas, te podrá asesorar en puntos importantes como trámites oficiales
(dependiendo de las regulaciones de tu municipio o estado), permisos, licencias
y/o avisos de funcionamiento y en ciertos casos asesores externos para temas más específicos de tu unidad de negocio.
Cada día habemos más asesores o
consultores gastronómicos en México, más empresas especializadas en consultoría gastronómica así como universidades, cursos y seminarios al
respecto por lo que recomiendo ampliamente buscar a los expertos en temas como la
estandarización, controles, reclutamiento y selección de personal, manuales, etc., esto
minimizará el margen de riesgo de tu negocio y te dará las herramientas que
requieres para lograr o alcanzar el éxito de tu negocio.
Si no eres chef, administrador
de negocios gastronómicos o no estás inmerso en este mundo aún, no dejes nada a
la suerte, asesorarse y buscar a quienes te puedan ayudar, es vital, recuerda
que actualmente este giro es tan especializado como cualquier otro, no basta con tener
una docena de recetas ricas y listo, existen otros factores que pueden afectar a tu negocio antes de
que el comensal llegue a tu mesa.
Si estas por abrir un negocio de
este giro, no dudes en contáctarnos al 4000-4707, o escribirnos a: hola@chefadriangarza.com. También puedes enviarnos un inbox a nuestra fanpage y con gusto nos ponemos en contacto para
hacer un diagnostico de necesidades para tu negocio, Incluso antes de que comience a operar.
Saludos
No hay comentarios:
Publicar un comentario